欢迎访问宣城市地方金融监督管理局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 金融监管
宣城市2019年度融资担保机构现场检查报告
浏览次数:1061信息来源: 宣城市金融办发布时间:2019-06-06 17:31

宣城市2019年度融资担保机构现场

检查报告

 

 

安徽省地方金融监管局:

根据《关于印发2019年全省融资担保机构现场检查工作方案的通知》(皖金〔2019〕12号)要求,我局于3月上旬开始部署安排全市融资担保机构的现场检查工作。现将现场检查情况报告如下:

一、高度重视,精心部署

一是印发了《2019年全市融资担保机构现场检查方案》(宣金银字﹝2019﹞8号)。鉴于正值市县机构改革,我市方案特意在省局方案基础上调整了组织形式和时间安排。本次检查采取市县统一检查方式,整合市县检查人员力量,提高检查效率;

二是组织开展业务培训。3月19日,我局组织融资担保检查前业务培训,邀请全市负责融资担保业务监管人员及14家担保公司主要负责人参加。培训会上安徽金智会计师事务所对融资担保公司涉及的主要会计报表进行讲解;市监管局银保科对融资担保相关政策进行政策解读,同时对本次检查要点以及人员、时间安排做了统一布置;

三是检查全覆盖,同时扩充检查内容。除检查常规内容外,还对照2018年全市政策性融资担保机构专项审计整改内容进行跟踪落实。

此次检查聘请安徽金智会计师事务所注册会计师2人,共成立3个检查小组共10个检查人员,对全市14家融资担保机构进行为期7天的现场检查。检查调阅清单若干,发现问题29项,现场发放整改通知单1份。

二、存在的主要问题

综合14家融资担保公司的现场检查工作,各融资担保公司基本都能按照相关法律、法规及政策等规范经营,但由于近年来大的经济环境的影响,加之融资担保公司自身的因素,部分融资担保公司经营管理中也出现了一些问题,主要表现在以下一些方面:

(一)机构管理情况

民营融资担保公司注册资本金未达到人民币1亿元的标准。经过前期的清理,我市目前还有3家民营融资担保机构,平均注册资本金只有3000万元。

(二)融资担保业务合规情况

1.个别融资担保公司存在违规投资及超经营范围变相发放贷款现象。如旌德兴业融资担保公司,违规对安徽鑫腾汽车配件等9家公司股权投资共计2680万元、对旌桥投资咨询服务公司投资2600万元,存在变相发放贷款超范围经营情况;郎溪中小担保用自有资金为企业提供借款掉头服务。

2.部分融资担保公司存在三级资产超标现象。比如振宣担保三级资产占比42.43%、旌德兴业融资担保公司三级资产占比41%、绩溪中小担保三级资产占比35.46%。

3.个别融资担保公司存在对单个被担保人提供的融资担保余额超过规定比率。如广德立诚担保为广德人民医院担保在保余额10000万元,占净资产比例高达36.07%。

4.个别公司管理较混乱。

(三)风险防控情况

1.个别融资担保公司业务开展不规范,如泾县融联融资担保公司存在提供担保未收取担保费情况。

2.少数融资担保公司存在代偿比率超标准现象。如广德县广大融资担保公司代偿超过8%未报监管部门。

3.宣城鑫林融资担保公司与安徽盐业金融信息服务公司合作开展担保业务,2018年末在保余额2102万元。(已纳入监管部门持续关注)

(四)公司治理情况

1.个别融资担保公司高管人员发生变动未及时向监管部门备案。如郎溪中小担保2018年两次高管变更未报监管部门备案。

2.个别担保公司岗位设置不健全,相关制度不完善。如绩溪担保,因涉及县国企改革,业务基本处于停滞状态。

(五)资金运用及管理情况

1.部分融资担保公司出现了股东有较大金额的借款现象。如绩溪县中小担保为其股东绩溪县国有投资经营有限公司借款1950万元、为股东绩溪县财政局借款3886万元,合计5836万元。

2.个别融资担保公司对外投资业务不实。如郎溪中小担保长期债权投资-郎溪县昌发油脂有限公司账户余额300万元,该公司现已破产。

(六)其他情况

少数融资担保公司财务核算不规范,将部分应计入“应收代偿款”科目的事项,计入“其他应收款”科目。如希达融资担保公司将7796万元代偿款计入其他应收款。

三、下一步工作建议

(一)加强监管指导与培训,提升监管力量与水平。目前,市县机构改革正如火如荼,我局改革“三定”初定,涉及科室和人员岗位调整(市级人员、科室缩编);(县级独立监管主体全部取消)县级金融监管局牌子全部挂在县级财政局。这意味着从事融资担保监管人员有大的调整,新人员对担保业务不熟,监管力不从心。建议省局加大监管指导与培训力度,比如统一汇编全省担保行业执法文书、标准细则、案例体例等,提升监管专业性、有效防范化解行业风险。

(二)加强组织学习,提高融资担保防范风险能力。近年来伴随经济下行压力,各公司代偿率不断攀升,导致行业风险积聚。建议省局一方面定期组织对全省各担保公司从业人员,提升担保从业人员经营素质和政策执行能力;另一方面建议组织到各兄弟省份或优秀市县开展交流学习活动,推广先进经验。

附件:相关表格。

 

 

 

                                                                                                                                                 2019年4月15日