• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻中心 > 通知公告

春节期间非法集资风险提示

作者: 发布时间:2022-01-07 08:28 信息来源:市金融监管局 访问次数: 字体大小:

广大市民朋友:

     岁末年终骗子们也进入“冲业绩”阶段各类假借“投资理财”“私募基金”等名目进行的非法集资也进入活跃期在此提醒广大群众擦亮双眼,捂好自己的钱袋子远离非法集资过一个愉快祥和的幸福年

    一、警惕以下情况

    一是许诺投资者高额回报,为骗取更多人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃。

    二是编造各种虚假项目,不法分子大多通过合法注册的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任

    三是以虚假宣传造势,不法分子在宣传上往往一掷千金,聘请明星代言、名人站台,在媒体发布广告、刊登专访文章、广发传单、进行社会捐赠等,制造虚假声势。

    四是利用亲情诱骗,有些非法集资参与人为完成或增加业绩,会采取类似传销手法,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋好友加入,使集资规模不断扩大。

    二、提高防范意识

     一是“四看”一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容。三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

    二是“三思”一思自己是否真正了解该产品及市场行情;二思产品是否符合市场规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

    三是“等一夜”遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。

    三、有奖举报

    春节临近,若有市民发现亲友投资了非法集资项目,切勿共同参与,并劝说其尽早退出,保护自己和家人的财产安全。同时,及时收集和保存非法宣传资料、合同协议、转账凭证等证据,主动向属地处非办等有关部门提交证据或线索,属地处非办将根据有关规定进行奖励。

 

    举报电话:市金融监管局:2710010

          宣州区金融监管局:3023027

          郎溪县金融监管局:7015079

          广德市金融监管局:6816132

 

          宁国市金融监管局:4110039

          泾县金融监管局:5123617

          绩溪县金融监管局:8159013

          旌德县金融监管局:8602971

          开发区金融办:2626917

 

 

扫一扫在手机打开当前页