网站首页 > 诚信建设专栏

市金融监管局:巧用“加减乘除”法 促地方金融监管提质增效

作者: 发布时间:2021-01-25 09:03 信息来源:市金融监管局 访问次数: 字体大小:

    2020年,市金融监管局积极探索新形势下地方金融监管的新方法新路子,在激励发展和加强监管方面双向发力,巧用“加减乘除”法破解中小微企业发展难题,助力守牢金融风险底线,促进全市实体经济有序健康发展。

   一是“加”监管力度,优化营商环境。综合运用现场检查和非现场监测手段,以专项检查行动为基础,多部门联合的“双随机,一公开”抽查行动为配合对“7+4”地方类金融机构实行全覆盖、常态化监管。集中对14家融资担保公司和25家小额贷款公司开展全覆盖现场检查和分类评级工作,督促企业问题整改,提升企业经营水平。联合对全市293家投资公司和1923家汽车销售、汽车服务类市场主体开展“拉网式”排查,进一步打击违规违法行为,保护合法经营。深入对30多家公司开展各类交易场所风险排查行动,有序处置违规存量业务,配合打好清理整顿各类交易场所风险攻坚战,持续优化营商环境,为全市企业发展增加金融“舒适度”。

二是“减”违规企业,促进行业规范。对全市扫黑除恶专项斗争和整治金融乱象的重点领域、重点区域持续发力,开展典当、融资租赁、商业保理领域清理规范工作,通过大数据排查出4家“僵尸类”典当企业,通过现场检查将1家“失联”典当企业列入异常经营名录。按照100%的比例开展融资租赁公司“双随机、一公开”检查行动,实施分类监管,5家正常经营企业被纳入日常监管,6家非正常经营企业被列入异常经营名录,1家融资租赁公司注册资本未达实缴标准,已责令整改。取消1家企业经营范围中的商业保理业务,全面完成我市商业保理领域清理规范工作。“管家式”引导3家本土P2P公司稳妥有序退出,全部清退2251万元的存量业务,全市网络借贷专项整治工作胜利收官,为地方金融行业发展夯实金融“边界感”。

三是“乘”惠企政策,赋能企业发展。认真贯彻落实《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十一条政策意见》(“宣十一条”),加大融资担保扶持,支持市县两级融资担保公司创新担保方式,扩大反抵押范围,在原有担保费率基础上下浮30%以上,支持疫情防控和企业复工复产。截至目前,全市担保行业平均担保费率降至0.53%,放大4.04倍,为1818户中小企业提供融资担保123亿元。持续狠抓新型政银担金融创新业务,引导小额贷款公司聚焦支农支小,使更多金融活水流向实体经济重点领域和薄弱环节。2020年全年累计开展新型政银担业务70.01亿元,为涉农及小微企业提供小额贷款8.52亿元,助力企业爬坡过坎,实实在在增强企业金融“获得感”。

四是“除”重大隐患,防范金融风险。深化“资金霸”专项整治,抓好金融放贷领域“行业清源”行动,2020年全市共打掉涉嫌“套路贷”违法犯罪恶势力犯罪集团2个,破获刑事案件65起,查封冻结扣押涉案资产5300余万元。新增10个处置非法集资领导小组成员单位,完善非法集资风险排查、信息共享等8项工作机制,妥善做好恒利、慧选等非法集资案件信访维稳。深入推进陈案攻坚行动,2020年化解非法集资陈案5起,资金平均清退比例56.14%。全面落实一线网格检测和社会举报制度,兑现群众举报奖励2个。搭建覆盖全市的网络金融风险预警监测平台,对辖内重点企业和行业风险精准画像,发出风险提示线索10条,逐步建立“数据铁笼”。综合运用“网报屏端”“集中宣传月”“七进”等方式,开展全方位多层次的金融政策及知识宣传。2020年共组织各类宣传活动1200余次,发放宣传材料15万余份,推送短信风险提示44万余条,网络宣传覆盖人数达30万人次,全方位为市民安居乐业营造金融“安全感”。

 

 

扫一扫在手机打开当前页